Mountain View
৪ লাখ ২৬৬ কোটি টাকার বাজটে


প্রকাশ : জুন ১, ২০১৭ , ২:২৮ অপরাহ্ণ
প্রথম সংবাদ ডেস্ক

২০২১ সালে মধ্যম আয়রে ও ’৪১ সালে উন্নত রাষ্ট্র গড়ার লক্ষ্যকে সামনে রখেে আগামী ২০১৭-১৮ র্অথবছররে জন্য ৪ লাখ ২৬৬ কোটি টাকার বাজটে উপস্থাপন করছেনে র্অথমন্ত্রী আবুল মাল আব্দুল মুহতি। বৃহস্পতবিার (১ জুন) জাতীয় সংসদে তনিি এ বাজটে পশে করনে। বাজটেে মোট রাজস্ব আয় ধরা হয়ছেে ২ লাখ ৮৭ হাজার ৯৯০ কোটি টাকা। এরমধ্যে জাতীয় রাজস্ব র্বোড সূত্রে আয় ধরা হয়ছেে ২ লাখ ৪৮ হাজার ১৯০ কোটি টাকা। এছাড়া এনবআির বহর্ভিূত সূত্র থকেে কর রাজস্ব ধরা হয়ছেে ৮ হাজার ৬২২ কোটি টাকা। কর বহর্ভিূত খাত থকেে রাজস্ব আয় ধরা হয়ছেে ৩১ হাজার ১৭৯ কোটি টাকা।

প্রস্তাবতি বাজটেে অনুন্নয়নসহ ব্যয় ধরা হয়ছেে ২ লাখ ৩৪ হাজার ২৬২ কোটি টাকা। র্বাষকি উন্নয়ন র্কমসূচরি (এডপি)ি আকার ধরা হয়ছেে ১ লাখ ৫৫ হাজার ২৫২ কোটি টাকা।
প্রস্তাবতি বাজটেে র্সাবকি বাজটে ঘাটতি ১ লাখ ২১ হাজার ১৬৮ কোটি টাকা দখোনো হয়ছে।ে এ ঘাটতি র্অথায়নে বদৈশেকি সূত্র থকেে ৬০ হাজার ৮১৬ কোটি টাকা এবং অভ্যন্তরীণ উৎস থকেে ৬০ হাজার ৩৫২ কোটি টাকা। অভ্যন্তরীণ উৎসরে মধ্যে ব্যাংক ব্যবস্থা থকেে ২৮ হাজার ২০৩ কোটি টাকা, সঞ্চয়পত্র ও অন্যান্য ব্যাংক বহর্ভিূত উৎস থকেে ৩২ হাজার ১৪৯ কোটি টাকা সংস্থানরে ব্যবস্থা রাখা হয়ছে।ে

প্রস্তাবতি বাজটেে মোট দশেজ উৎপাদন (জডিপি)ি প্রবৃদ্ধরি লক্ষ্যমাত্রা ৭.৪ শতাংশ নর্ধিারণ করা হয়ছে।ে এছাড়া প্রস্তাবতি বাজটেে মূল্যস্ফীতি ৫.৫ শতাংশ নর্ধিারণ করা হয়ছে।
এর আগে সংসদ ভবনরে মন্ত্রসিভা কক্ষে প্রধানমন্ত্রী শখে হাসনিার সভাপতত্বিে অনুষ্ঠতি মন্ত্রপিরষিদরে সভায় প্রস্তাবতি বাজটে অনুমোদন করা হয়। এরপরই রাষ্ট্রপতি মো. আব্দুল হামদি প্রস্তাবতি বাজটে অনুমোদন করনে।
২০১৪ সালরে ৫ জানুয়ারি অনুষ্ঠতি সংসদ নর্বিাচনরে মাধ্যমে সরকার গঠনরে পর এটি হচ্ছে আওয়ামী লীগরে নতেৃত্বাধীন র্বতমান সরকাররে চর্তুথ বাজটে। অপরদকিে এটি হচ্ছে বাংলাদশেরে ৪৬তম বাজটে এবং আওয়ামী লীগ সরকাররে ১৮তম। আর র্অথমন্ত্রী হসিাবে আবুল মাল আবদুল মুহতিরে একাদশতম বাজটে। র্অথমন্ত্রী আবুল মাল আবদুল মুহতিই প্রথম র্অথমন্ত্রী যনিি ২০০৯-১০ র্অথবছর থকেে ২০১৫-১৬ র্অথবছর র্পযন্ত একনাগারে ৯টি বাজটে পশে করছনে। অবশ্য তনিি ১৯৮২-৮৩ ও ১৯৮৩-৮৪ র্অথবছরে আরো দুটি বাজটে পশে করছেলিনে।

র্অথমন্ত্রী বকিলে ১টা ৩৫ মনিটিরে দকিে বাজটে বক্তৃতার শুরুতে র্সবকালরে র্সবশ্রষ্ঠে বাঙালি স্বাধীন-র্সাবভৌম বাংলাদশেরে স্থপতি জাতরি পতিা বঙ্গবন্ধু শখে মুজবিুর রহমান, চার জাতীয় নতো, মহান ভাষা আন্দোলন ও মুক্তযিুদ্ধে শহীদ, অকুতোভয় বীর মুক্তযিোদ্ধা, ’৭৫-এর কালোরাত্রতিে নর্মিম হত্যাকান্ডরে শকিার বঙ্গবন্ধুসহ অন্যান্য শহীদদরে প্রতি শ্রদ্ধা নবিদেন করনে।

এর আগে প্রধানমন্ত্রী ও সংসদ নতো শখে হাসনিা র্অথমন্ত্রী আবুল মাল আবদুল মুহতিকে সাথে নয়িে অধবিশেন কক্ষে প্রবশে করনে।পুরোন সংবাদ দেখুন

সর্বাধিক পঠিত

প্রকাশকঃ মোহাম্মাদ রাজীব ।
সম্পাদকঃ মোস্তফা জামান (মিলন)
প্রধান নির্বাহী সম্পাদকঃ এ এম জুয়েল ।
মোবাইলঃ ০১৭১১৯৭৯৮৪৩
prothomsangbadbd@gmail.com

অফিসঃ প্রথম সংবাদ ডট কম
এক্সট্রিম আনলক, ফাতেমা সেন্টার
দোকান নং ৩১৪, ৪র্থ তলা (বিবির পুকুর পশ্চিম পাড়)
৫২৩ সদর রোড, বরিশাল - ৮২০০
বাংলাদেশ ।

© প্রথম সংবাদ প্রকাশিত/প্রচারিত সংবাদ, আলোকচিত্র, ভিডিওচিত্র, অডিও বিনা অনুমতিতে ব্যবহার করা বেআইনি Design & Developed By: Eng. Zihad Rana
Copy Protected by ENGINEER BD NETWORK